О путешествиях и каучсёрфинге

Моя французская авантюра подходит к концу — осталось четыре дня, которые я проведу в Париже. За эти почти полтора месяца произошло очень много всего — интересного и не очень, хорошего и очень хорошего, ожидаемого и совсем неожиданного. В этом году я наконец решил попробовать каучсёрфинг (после того как зарегистрировался там лет пять назад). Поэтому речь пойдёт о нём.
Если вдруг кто не слышал про это чудо нашего времени — это когда вам скучно и/или дорого останавливаться в отеле, и вы останавливаетесь у местных, у которых для вас припасён диванчик (а иногда и двуспальная кровать в отдельной комнате с услугами горничной, повара и придворных шутов, тут уж как повезёт) и заряд энергии, чтобы ознакомить вас с местностью не в формате гида турагентства «150 стран за 6 дней». Но не стоит забывать, что это не просто бесплатное жильё, а посему ниже следуют несколько правил, которые я выделил сугубо для меня, но если кто-то в этом тексте узнает себя, то можно взять на вооружение. Поехали!
1. Убедитесь, что вы не интроверт. Если интроверт в вас перевешивает даже Эйфелеву башню, то вам на Booking или на Airbnb.
2. Если же вы можете потерпеть до ночи, чтобы наконец остаться наедине с собой, то начните поиск и выбор жертвы вашего общества с чтения отзывов.
2.1. Если отзывов мало, то, стало быть, и опыта мало. Это не значит, что потенциальный хост ужасный человек. Мой опыт показал, что такие неопытные хосты либо сами ещё не до конца прониклись идей этой системы (у вас есть шанс доказать, что вы хороший человек, и, возможно, рассмотреть хорошего человека в хосте), либо он(а) работает денно и нощно (чем можно воспользоваться, если вы интроверт!).
2.2. Если отзывов о хосте хватит на трёхтомник биографического романа, и вы видите, что все они искренние, то можно смело стучать в дверь. Например, в ходе поисков хоста в Тулузе, я остановился на одном человеке, о котором люди писали огромные тексты в комментариях а-ля his apartment is not really clean but he is adorable, sincere and very helpful (чаще всего в превосходной степени). На мои даты он уже приютил девочку из Австралии, но был готов взять у соседей матрац для меня. Жить у него я не стал — захотелось снова побыть одному, поэтому пошёл на airbnb, но с ним и с австралийской девочкой мы встретились в Тулузе. Комментарии не обманули.
2.3. А уж если и говорить о комментариях, то, чтоб уж быть совсем честным, я вообще не видел ни одного негативного комментария (специально я их не искал, но внимательно читал все — даже на неизвестных мне языках с Гуглом). Не верю, что всегда у всех всё проходит идеально. Просто, видимо, иной раз не хотят обидеть, понимают, что просто встретились два разных человека, и пишут позитив, чтобы не обидеть и не сломать «карьеру» на каучсёрфинге.
3. Подумайте дважды перед тем, как селиться у людей, которые обещают сделать так, чтобы вы чувствовали себя как дома. Нет, они наверняка не обманывают, но любые старания тоже могут оказаться чрезмерными. К тому же, каждый из нас чувствует себя дома совсем по-разному — это сложно угадать, а свои правила вы выставлять не будете — ночуете же бесплатно.
4. Будьте готовы к тому, что есть недоверчивые люди, которые не дадут вам ключ от дома. В таком случае вы будете как ребёнок ждать, пока взрослые закончат свои дела и отведут вас за ручку домой. Спрашивать про ключ открытым текстом в момент переписки тоже наверно не стоит — а то подозрительно. Но можно как-то вывернуться и окольными путями узнать, будет ли хост всё время дома, или же будет отлучаться по делам, и если да, то как быть с ключом.
5. Каучсёрфинг, как уже говорилось, не просто бесплатное жильё. Здесь прежде всего элементы культурного обмена и обмена опытом, помощи в чём-либо. Поэтому я бы подумал заранее, что можно предложить взамен. Я, будучи преподом языков, обращал внимание на удобную опцию в профайле хоста — какой язык он(а) учит сейчас. В Лиможе мальчик учил русский, в Орлеане — немецкий. Не факт, что ваша помощь понадобится — может быть действительно хватит вашего хорошего настроения — но хоть будет что предложить.
6. Чтобы не быть особенно навязчивым, можно запостить public trip. Есть высокая вероятность, что вам сами всё предложат. В написании текста для public trip настоятельно рекомендую быть на сто процентов искренним, не ленясь описывать детали своего характера и привычек. Мне очень часто писали люди, которые были готовы дать мне консервную баночку для окурков и кучу свободного времени на прогулки в одиночестве. Чем больше о вас знают, тем комфортнее будет жить с человеком.
7. Люди остаются людьми — всегда есть хорошие и неадекватные. Описание в профиле — лишь реклама. Она может не совпасть с реальностью.
8. Убедитесь, что правильно поняли пункт номер один.
Всё. Приходите на корпоративный английский.
Хороших всем путешествий и эмоций 🙂

Корпоративный английский

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s