Немного о пиве, уж коль скоро я (пока ещё) в Баварии

Самое популярное, наверное, в России баварское пиво — Löwenbräu (нет, не Лёвенбрау, а Лёвенброй, умлаут там не просто так!). Но по ряду известных причин пить его нельзя, ибо сварено оно не в Мюнхене, а в Клину, Иванове и Омске. Очень сомневаюсь, что святость рецептуры у российского производителя премного выше экономии на продуктах. Ну да ладно, речь не о Лёвенброй, а о самом известном мюнхенском пивном ресторане, расположенном на Платцль. В деле уже с 1607 года. Сначала для августейших персон, а потом специальными эдиктами и указами Людвига I цены на пиво снизили, чтобы рабочий класс и солдаты тоже могли позволить себе попить пивка. Помимо кучи пьяных людей Хофбройхаус видел Моцарта, Ленина с Крупской, Гитлера, который здесь в Праздничном зале 87 лет назад в присутствии нескольких тысяч гостей озвучил свои идеи и положил начало НСДАП. В общем, поди не каждый более или менее старый город видел столько, сколько видели стены этого заведения.

Вчера подумалось, что надо зайти. Надежд не возлагал, поскольку место очень популярное. Весь день шёл дождь. Улицы опустели, можно было наконец спокойно осмотреть Мариенплац, Старого Петра и ворота старого города. В общем, ресторан и так всегда полон, а тут ещё и всех туристов туда прямо смыло. Если не можете найти Хофбройхауз, то просто идите на пьяный гул, очень скоро найдёте.

Залы огромные, полы липкие, душно. Как люди умудрялись там разговаривать, осталось для меня загадкой. На самом деле, если учите немецкий, и хочется сделать серьёзный прогресс, то вам сюда. Неуверенно мямлить, боясь наделать ошибок, здесь не получится. Чтобы хоть как-то перекричать гул болтовни всех гостей ресторана и задорный баварский духовой оркестр, вам придётся ОРАТЬ. Ну а чтобы найти свободный сантиметр за столиком и попить пива, придётся продать душу дьяволу. Погулял там как по музею и пошёл в пивнушку у Изарских ворот.

Будете в Мюнихе, обязательно нужно зайти, хотя бы посмотреть и подышать историей (больше там дышать, увы, нечем). А хорошее пиво здесь почти везде, можно найти местечко потише и посвежее 🙂

А я поехал в Веймар.

Алексей Федотенков. АКЦЕНТ центр.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s