Успешные люди отдают приоритет личной жизни

Здравый смысл гласит, что для улучшения своего самочувствия и благосостояния, для снижения стресса и минимизации конфликтных ситуаций вам необходимо сбавить обороты на работе. Верно и обратное: для того, чтобы иметь значительное влияние в мире и добиваться успеха, отдавая приоритет общественным требованиям, вам следует ставить работу существенно выше всего остального в вашей жизни.
Такое мышление известно под названием «кто кого» и оно противоречит тому, что мне довелось наблюдать в течение тридцати лет преподавательской деятельности, практики и изучения возможностей для достижения успеха во всех сферах жизни. Среди нас много по-настоящему успешных людей, которые смогли достичь вершин, не жертвуя семьей, окружением и личными интересами, а наоборот, уделяя должное внимание всем этим сторонам своей жизни. Они изобрели для себя особые способы сокращения конфликта и замены его чувством гармонии между работой и остальной жизнью. Это не только снижает стресс и неудовлетворенность, но и придает много сил, которые способствуют замечательным достижениям.
Успешные люди отдают приоритет личной жизниВ статье «Жить согласно своим приоритетам» (Leading the Life You Want) приводится информация об успешных людях, которые служат примером данной основополагающей идеи. На их примере мы можем понять, как укрощать свои страсти и использовать свою силу в различных сферах жизни, совмещать их и достигать того, что мы называем «всесторонняя победа»: действия и поступки, которые в результате приводят к улучшению жизни во всех четырех областях, возможно, не одновременно, а в течение жизни. Такие люди делают осознанный выбор в пользу того, что имеет наибольшее значение для них. Их действия, как на работе, так и в обычной жизни, вытекают из их ценностей. Они стремятся, в первую очередь и наилучшим образом, делать то, что важно для людей, которыми они дорожат, которые от них зависят и от которых зависят они сами в различных жизненных ситуациях. Данный подход к жизни позволяет минимизировать конфликт, стресс и напряжение.
Хорошая новость состоит в том, что такое совмещение доступно не только для выдающихся людей со множеством талантов, так называемых баловней судьбы, но и для любого человека, заинтересованного в направлении своих усилий на совершенствование жизни с тем, чтобы остаться верным себе, служить другим и расти, как личность. Такое совмещение и внимание на действительно важных для вас вещах являются ключом к жизни, полной смысла и лишенной большинства потрясений, такой жизни, которая вам по душе. Когда вы уделяете больше внимания тому, что по-настоящему важно, стресс и напряжение исчезают.
Все начинается с трех принципов: оставаться собой, сохранять свою целостность и быть предприимчивым.

  • Оставаться собой означает поступать по совести, понимая, что важно для вас в первую очередь. Вам нужно дать ответ на основной вопрос: «Что для меня важнее всего? Что по-настоящему представляет ценность? Семья? Творческий поиск? Духовный рост?»
  • Сохранять свою целостность означает поступать, отдавая себе отчет и понимая, как разные сферы жизни влияют друг на друга. А это значит расставлять приоритеты на работе, дома и в своем окружении; понимать, что вы хотите получить от других людей и что хотите дать им в свою очередь; осознавать, совместимы ли и насколько совместимы эти нужды.
  • Быть предприимчивым означает действовать творчески, экспериментируя с тем, как наилучшим образом для вас и вашего окружения решить возникший вопрос, предпринимать меры, нацеленные на достижение успеха во всех четырех сферах: дома, на работе, в вашем окружении и личной жизни.

Ниже приведем два примера того, чем данные навыки оборачиваются для нас в нашей жизни.
Джули Фауди (Julie Foudy), профессиональная футболистка, чемпионка, которая в 1991 году, являясь членом национальной команды США, выиграла Кубок мира среди женщин, а затем бронзу в 1995 году и золото в 1999 году. Она была иконой национальной команды США после завоевания золота на Олимпийских играх 1996 года, серебра в 2000 году и золота в 2004 году. Однако, Фауди служит примером ведения жизни, которая вам по душе, по причинам, выходящим за пределы футбольного поля. Не забывая о дискриминации по половому признаку, которая не понаслышке коснулась ее на первых порах ее карьеры в качестве футбольного игрока, она посвятила свою карьеру управлению рядом организаций, которые продвигают занятия спортом среди молодежи, поддерживают молодых девушек и выступают за прогрессивные общественные движения. Успех Фауди за пределами футбольного поля заключается в естественном развитии ее страсти к футболу, ее настойчивости в поиске наиболее плодотворного выражения своих талантов, а также ее способности совмещать все важные сферы ее жизни: ее футбольные команды, семью, ее деятельность по защите общественных интересов, которые она отстаивает.
Том Тирни (Tom Tierney), соучредитель организации Bridgespan, бывший генеральный директор международной консалтинговой компании Bain & Company, автор руководства по благотворительности Give Smart. На всем протяжении его выдающейся карьеры, Тирни искал творческие способы совмещать все сферы своей жизни. Он учредил организации, которые поддерживают личностный рост, например, вознаграждая людей за достигнутые результаты, время личного общения, а также мотивируя людей, обладающих вдохновляющим замыслом внесения вклада в высшее благо.
На первых порах он понимал, что, несмотря на то, что он стремился достичь финансового успеха и карьерного роста, его семья была на первом месте. Основываясь на данной глобальной ценности, и даже во время повышения в должности до генерального директора Bain, он не работал по выходным. Наоборот, он посвящал значительную часть времени своим сыновьям, помогая им достичь уровня «Скаут-орел» (Eagle Scout). Умеренная работа по выходным, которая превышала нормы, зачастую радикально, требовала дисциплины и бескомпромиссной способности фокусироваться на наиболее важных для него вещах. Вам может показаться, что со стороны коллег он испытывал недоброжелательность, однако, все было наоборот: люди с уважением относились к его приоритетам, в частности тогда, когда он показывал своим подчиненным, что он ожидает от них, что они будут организовывать свое время в соответствии со своими ценностями и нуждами, не касающимися работы. Том известен тем, что выделяет время для размышлений, записывает планы ежедневно в своем дневнике и находит время на ежегодный обзор своих личных записей, спрашивая себя: «Живу ли я согласно своим ценностям?». Это позволяет ему делать осознанный и обдуманный выбор, который соотносится с его ценностями и благоприятен для его основных заинтересованных сторон на работе и дома, а также для себя.
Конечно, наша судьба не полностью нам подвластна. Фауди, Тирни и другие люди, о которых я рассказывала, – это простые смертные, как и все мы, которые переживают горе и утрату, и которые вынуждены идти на компромиссы. Но они оказываются способными достичь огромного успеха, потому что обладают силой, чтобы узнать наиболее важные для себя вещи, а затем осознанно поступать на работе и в обычной жизни, руководствуясь своими основными ценностями. Если вы тоже обладаете такой способностью, вероятность конфликта между сферами жизни минимальна. Ваши коллеги по работе понимают, что именно наиболее важно для вас и вашей семьи, и другие люди, которыми вы дорожите за пределами работы, также знают ваши ценности. Поэтому они могут помочь вам найти и посвятить себя самым важным вещам.
Издалека достижения Фауди и Тирни могут показаться относительно простыми. «Если бы у меня было столько денег и поддержка, которые есть у этих или других успешных деловых людей», – можете вы рассуждать, «то я бы смог также контролировать и управлять своей судьбой, выбирать для себя рабочее время и посвящать себя стоящим и приносящим удовлетворение делам». Однако, в каждом случае моя команда вместе со мной понимали, что перед нами та же самая картина: лидеры, которые работали невероятно усердно и настойчиво развивали свои навыки, которые позволяли им способствовать развитию людей из их окружения и приобретению видения лучшего мира.
В своих суждениях они допускали ошибки, но поскольку они стремились усовершенствовать и применить наилучшим образом свои природные таланты, они были способны к обучению. Несмотря на то, что начинали они с малого, они не отступали благодаря своей преданности семьям, окружению и личным интересам, а не вопреки этим аспектам своей жизни.
Наше исследование убедило меня, что каждый может практиковать такие навыки лидерства и повышать свои шансы на успех в поиске свободы и гармонии.
Поскольку каждый из нас сталкивается с определенными проблемами и имеет разные приоритеты в своей жизни, основным шагом, который мы должны сделать – это понять, что важно для нас. Как только вы поймете, что для вас важно, можете начать вовлекать свои заинтересованные стороны, как на работе, так и дома, для получения лучшей оценки за то, в чем каждый из вас нуждается и ожидает друг от друга. Обладая этим знанием, вы можете начать экспериментировать, изобретая новые способы решения проблем для сокращения стресса и напряжения, которые возникают в результате конфликта между работой и личной жизни. Это может быть связано с поиском новой работы, обучением игре на музыкальном инструменте, посвящением времени ежедневным размышлениям о своих ценностях и целях, представлением своей точки зрения на будущее друзьям и коллегам и объяснение им, какую роль они играют в процессе, при этом посвящая свое время (даже в малых количествах) своим детям так, чтобы коллеги не рассчитывали на это время, регулярно отвлекая детей от техники и электроники или вовлекая своих друзей или коллег в деятельность, которая им по душе. Такие шаги могут помочь вам определить ценность в каждой сфере своей жизни.
Решение состоит в том, чтобы предпринять попытку, хотя бы на несколько недель, затем проанализировать результаты эксперимента, разработать новые идеи и продолжать нововведения.

Автор: редактор компании «АКЦЕНТ» Юлия Брагина

 Обучающие материалы делового английского и других языков для компаний и их сотрудников на сайте Центра иностранных языков «АКЦЕНТ»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s