4 мифа об HR-менеджерах

С момент своего появления область HR претерпела большие изменения, однако, несмотря на всю важность, которую HR играет в деловом мире, о нем все же сложилось несколько распространенных ошибочных мнений.

Миф №1: HR-менеджеры – «подпевалы»
Многие, по-прежнему, воспринимают HR-менеджеров, как подпевал, чья задача – опекать старшее руководство и строить остальных сотрудников.  Это все чистой воды выдумки. Может быть, кто-то и воспринимает дипломатию, как слабость, но для того, чтобы нащупать золотую середину и уважать интересы каждого сотрудника, нужны одновременно и твердость характера, и тактичность. А чтобы мотивировать сотрудников, соблюдая при этом политику компании, нужно обладать большим запасом энергии и необходимыми навыками, ни один подпевала с таким бы не справился. Именно поэтому многим сотрудникам кажется, что HR-менеджеры живут «по указке», и этот миф может нанести большой вред репутации отдела HR среди сотрудников компании.

4 мифа об HR-менеджерахМиф № 2: HR-менеджеры– «злюки»
Поскольку в задачи отдела HR входит разработка корпоративной политики и процедур, HR-специалисты также отвечают и за их соблюдение. Получение положительной обратной связи или похвала быстро забываются, когда сотрудника привлекают к ответственности за нарушение политики компании. Многие сотрудники будто бы носят «шоры», которые не позволяют им видеть льготы и бонусы, предоставляемые отделом HR, зато требования по соблюдению политики, дисциплинарные беседы и отчеты по оценке работы сотрудников – это пожалуйста. Разрушить данный миф может помочь развитие навыков общения.

Подавляющее большинство думает, что в этом и состоит единственная функция HR в мире бизнеса, однако с течением времени тенденции меняются, а HR должны не отставать и быть готовым к будущим вызовам. Здесь не обойтись без многозадачности, HR-специалисты должны уметь работать со страховыми компаниями, рассматривать жалобы офисных сотрудников, искать новые способы найма успешных кадров, вести точные записи, а в некоторых случаях и выступать в роли корпоративного психолога и помогать расстроенным сотрудникам.

Миф №3: HR-менеджеры – «аутсайдеры»
Большинство компаний назначают в отдел кадров специалистов уже из числа своих текущих сотрудников, главное, чтобы те обладали необходимым опытом и готовностью посещать курсы HR или, например, изучать принципы работы HR. Многие компании нанимают сотрудников с сертификатами в области HR, при условии наличия у них достаточного опыта работы. Однако, крупные корпорации по понятным причинам могут потребовать, чтобы их старший HR-специалист все же имел высшее образование в данной области.

Миф №4: HR – бесперспективная работа
Должность HR-менеджера раньше относилась к руководству среднего звена, а пробиться на более высокую позицию считалось практически невозможной задачей. Единственным вариантом вырваться из замкнутого круга рассматривалось увольнение. Но сейчас ситуация изменилась. Возможно, именно текущий экономический спад вызвал тенденцию, при которой работодатели стараются подбирать специалиста на освободившуюся должность из числа текущих работников.
Работать от этого легче не стало, однако, обладая рядом универсальных навыков, Вы сможете не только найти и сохранить работу, но и перемещаться из отдела в отдел внутри компании. Благодаря данным универсальным навыкам, эта тенденция охватила теперь и область HR. Сегодня HR-менеджеры обладают уверенными разносторонними навыками и возможностью менять должности.

Работа в отделе HR требует огромного количества самых разнообразных профессиональных и личных качеств. Некоторым из них можно научиться, другие же можно выработать только со временем. С ростом популярности HR, многие потенциальные кандидаты думают, что для получения желаемой должности требуется высшее образование в данной области. И хотя некоторые колледжи и университеты предлагают пройти обучение по программе HR, а многие компании включают такой диплом в список обязательных требований при устройстве на работу, это вовсе не обязательно должно послужить камнем преткновения.

Многие, по-прежнему, рассматривают работу в HR как должность среднего звена с низкой заработной платой. Однако тут важно понимать, что должность специалиста отдела кадров сильно изменилась, и теперь это далеко не низкооплачиваемая работа без перспектив роста и повышения зарплаты. Это должность, которая играет ключевую роль в современном бизнесе, и эта важность наконец-то отразилась и на оплате труда.
Так что область HR теперь – это перспективная профессия с еще более перспективным будущим.

Оригинал статьи http://accent-center.ru/ru/hr_articles/m_about_hr_managers.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s