Почему одни люди выгорают на работе, а другие нет

тресс и эмоциональное истощение («выгорание») не одно и то же. И, несмотря на то, что, как известно, стресс часто приводит к выгоранию, существует возможность управлять шквалом наваливающихся бесконечных рабочих часов, высоким напряжением и кризисами на работе таким образом, чтобы защитить себя от эмоционального истощения, недоверия и неуверенности в своих возможностях, которые и характеризуют выгорание. Решение состоит в том, чтобы максимально использовать ваш эмоциональный интеллект.
Почему одни люди выгорают на работе, а другие нет - корпоративный английский в компании АКЦЕНТЭто как раз то, что один из моих коллег (Канди) сумел открыть в недавно проведенном исследовании («Управление через выгорание» (Leading Through Burnout)), в котором мы оценивали состояние 35 главных врачей из 35 медицинских учреждений на определение их уровня стресса и пытались определить, что они делают (если делают), чтобы справиться с выгоранием. Результаты нас поразили: несмотря на то, что 69% главврачей описывали свой текущий уровень стресса как сильный, очень сильный или самый тяжелый из всех возможных, большинство не чувствовало выгорания согласно данным Опросника выгорания (перегорания) Маслач (Maslach Burnout Inventory). В наших интервью с данными главврачами мы проследили один общий момент, который позволяет им держать стресс под контролем: эмоциональный интеллект.
Как писала одна из моих коллег (Энни) ранее, исследование предполагает, что эмоциональный интеллект (ЭИ) поддерживает в нас превосходные способности копирования и помогает людям преодолевать хронический стресс и избегать выгорания.
Почему одни люди выгорают на работе, а другие нет - деловой английский в компании АКЦЕНТЭмоциональное самосознание, одно из составляющих ЭИ, например, позволяет нам понять источник нашего расстройства, разочарования или беспокойства и улучшает нашу способность реагировать по-разному. Самоорганизация, другая составляющая ЭИ, позволяет нам сохранять спокойствие, контролировать свои эмоции и действовать правильно в стрессовой ситуации. Навыки преодоления конфликта позволяют нам направлять наше беспокойство и эмоции в русло решения проблем, а не разрешать ситуации овладеть нами или мучить нас бессонницей по ночам.  Сопереживание также помогает побороть стресс. Когда мы активно принимаем участие в проблемах других людей, мы начинаем проявлять о них заботу. Сострадание, а также другие положительные эмоции, может приостановить физиологическое действие стресса. А разделение интересов, жизненной позиции и убеждений других людей способствует развитию нашей способности завоевывать доверие к себе и оказывать влияние на других. Это, на очень практичном уровне, зачастую означает, что мы получаем необходимую помощь до того момента, как стресс перерастает в выгорание.
Что вы можете предпринять, чтобы справиться со стрессом и избежать выгорания
Люди отдают предпочтение разрушающим методам, чтобы справиться со стрессом: они переедают, принимают наркотики, употребляют алкоголь и еще больше усугубляют ситуацию. Из нашего исследования с участием главврачей мы узнали, что человек способен использовать свой эмоциональный интеллект, чтобы справиться со стрессом и не допустить выгорания. Вы также можете испытать на собственном опыте следующие рекомендации:

Много полезных статей и обучающих материалов делового английского и других языков для компаний и их сотрудников на сайте Центра иностранных языков «АКЦЕНТ»

  • Не становитесь источником своего стресса. Многие из нас сами провоцируют возникновение стресса, при этом реагируют на него всем своим существом, просто размышляя или предвкушая те или иные события и встречи в будущем, которые могли бы оказаться стрессовыми. Люди с высокой потребностью достижения поставленной цели или закоренелые перфекционисты более склонны к генерации собственного стресса. Наше исследование показало, что люди, которые подготовлены к трудностям, которые они на себя возлагают, обладают большей способностью контролировать свой уровень стресса. Так описывает свою ситуацию один из главврачей: «Я осознал, что в большинстве своем мой стресс провоцирую я сам, только спустя годы строгого отношения к себе. Теперь, когда я знаю проблемы, которые стресс мне доставляет, я могу отговорить себя от послушного принятия бесконечного давления».
  • Признайте свои недостатки. Осознание своих сильных и слабых сторон позволит вам понять, в чем вам требуется помощь. В нашем исследовании главврачи основным источником своего стресса называли переключение с роли врача на роль руководителя. Тот, кто знал, что требования превосходят их способности, не действовал в одиночку, а окружал себя надежными людьми, способными оказать помощь, поддержку и дать грамотный совет.
  • Дышите глубже, когда почувствуете, что напряжение и тревога уже подступают.Ментальная практика помогает нам справиться с непосредственными источниками стресса и долговременными трудностями. Некоторые из участников нашего исследования говорили об использовании ментальных практик для замедления своего сердцебиения и снижения уровня напряжения при столкновении с источником стресса. Как утверждал один из руководителей: «позвольте мне свободно принять подходящее решение и я не стану тратить время впустую на защиту от стресса». Осознание важности правильного дыхания может прийти не сразу, но следует помнить, что внимание – это основное действие при самоорганизации.
  • Проанализируйте ваше восприятие сложившейся ситуации. Считаете ли вы, что данная ситуация угрожает чему-то, что представляет для вас ценность? Или вы относитесь к ней, как к проблеме, требующей решения? Изменение своего взгляда на то, какой стресс вы испытываете, положительный или отрицательный, может иметь шокирующее действие на вашу способность понизить уровень стресса. Один из главврачей так описал перемену своего образа мыслей: «То, что когда-то воспринималось мною как стресс, стало положительным стрессом; я отношусь к ситуации просто как к проблеме, требующей решения».
  • Постарайтесь разрядить конфликтную обстановку, поставив себя на место другого.Стресс, возникающий в результате конфликта, часто приводит к выгоранию, поэтому самым лучшим решением будет по возможности разрядить конфликтную обстановку. Проявляйте любопытство, задавайте вопросы, внимательно слушайте. Не отвлекайтесь от вашего собеседника и сконцентрируйтесь на том, что он хочет до вас донести. Стараясь понять его точку зрения, вам будет легче завоевать его доверие и оказать на него влияние. Один из участников нашего исследования применяет такой подход регулярно. Он утверждает, что работа над навыками сопереживающего слушания позволила ему поддерживать сотрудничество и добиться поддержки своих коллег. В недавней ситуации, произошедшей с врачом, ворвавшемуся в его офис со словами: «Вам необходимо поступить именно так, иначе дети погибнут». Вместо защитной реакции, которая только навредила бы, он собрался с мыслями и внимательно выслушал врача, стараясь понять его точку зрения. Его реакция погасила конфликтную ситуацию и привела к спокойной, менее стрессовой беседе.

Используя и развивая ваш эмоциональный интеллект, вы можете остановить выгорание, как в себе, так и в других. Только помните: на улучшение ЭИ требуется время и силы. Будьте терпеливы по отношению к себе, проявляйте доброту и снисходительность. Менее всего вам сейчас нужно превратить улучшение ЭИ в дополнительный источник стресса.

Автор: редактор компании «АКЦЕНТ» Юлия Брагина
Обучающие материалы корпоративного английского и других языков для компаний и их сотрудников на сайте Центра иностранных языков «АКЦЕНТ»

Оригинал статьи взят с сайта http://accent-center.ru/ru/articles/Why_Some_People_Get_Burned_Out.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s