Почему мы не должны стремиться к вечному счастью

В 90-х годах прошлого века психолог по имени Мартин Селигман основал движение позитивной психологии. Теории и исследования, проводимые последователями этого движения, вращались, в основном, вокруг темы человеческого счастья. Позитивная психология продолжила тенденцию, начатую еще в 1960-х годах направлением гуманистической и экзистенциональной психологии, которая утверждала необходимость раскрытия внутреннего потенциала человека и поиск смысла жизни, соответственно.
С тех пор были проведены тысячи исследований и написаны сотни книг, основная задача которых – помочь людям улучшить свое самочувствие и сделать их жизнь более счастливой.
Так почему же мы упорно не становимся более счастливыми? Почему, согласно оценке самих людей, уровень их удовлетворенности своей жизнью не меняется вот уже 40 лет?
Как ни странно, попытки стать счастливее, вероятно, сопоставимы с тщетной попыткой плыть против течения, поскольку мы, возможно, запрограммированы чувствовать себя недовольными большую часть времени.

Нельзя получить все и сразу
Проблема отчасти состоит в том, что счастье включает в себя много факторов.
Философ Дженнифер Хехт занимается изучением истории счастья. В своей книге «Миф о счастье» (The Happiness Myth) Дженнифер пишет, что все люди испытывают различные проявления счастья, причем вовсе не обязательно они должны дополнять друг друга. Некоторые типы счастья могут даже конфликтовать друг с другом. Иными словами, много «счастья» в одной области, скорее всего, будет мешать нам испытывать счастье в другом – то есть мы не можем испытывать все типы счастья в больших количествах одновременно.
Например, счастливую жизнь, основанную на успешной карьере и хорошем браке за один день не построишь. Для этого приходится прилагать большие усилия, а зачастую и отказываться от таких маленьких радостей, таких как вечеринки с друзьями и спонтанные поездки. Кроме того вы не сможете позволить себе вести ленивый и размеренный образ жизни, проводя много времени в компании близких друзей.
С другой стороны, вам придется отказаться от многих удовольствий жизни в угоду усердной работе. Отдых и общение с друзьями уйдет на второй план.
Становясь счастливее в одной сфере, мы становимся несчастнее в другой.

Почему мы не должны стремиться к вечному счастьюБезоблачное прошлое и многообещающее будущее
Сложившаяся ситуация еще больше усугубляется необычной способностью нашего мозга воспринимать счастье.
Для наглядности рассмотрим следующие примеры:
Мы часто произносим фразу «Как же будет замечательно, когда…» (Я поступлю в университет, встречу свою любовь, заведу ребенка и т.д.). От людей постарше часто можно услышать «Как же было замечательно, когда…»
Но задумайтесь, как редко кто-либо из нас говорит «Как же замечательно здесь и сейчас»!
Конечно же, наше прошлое и наше будущее не могут быть всегда лучше настоящего. Однако мы продолжаем думать, что это так.
Часть нашего мозга, которая думает о прошлом или будущем счастье на самом деле ограждена от суровой реальности. Эта способность человеческого мозга активно используется во многих религиях. Вспомните, например, Эдемский сад (Ведь там было действительно прекрасно!) или же обещания бесконечного счастья для тех из нас, кто попадет в Рай, Джаннат, Вальхаллу или Вайкунтху. Счастье можно сравнить с морковкой, привязанной к одному концу божественной палки и все время маячащей у нас перед глазами.
Существуют доказательства того, что наш мозг работает именно таким образом: большинство из нас обладают склонностью к оптимизму, т.е. тенденцией думать, что наше будущее будет лучше чем то, что мы имеем сейчас.
Профессор психологии Фрэнк Макэндрю рассказывает, что в начале нового семестра в университете, он сообщает своим студентам средний балл, который получали ученики по его предмету последние три года. Затем он просит студентов анонимно сообщить, какой балл они сами рассчитывают получить. Этот эксперимент работает, как часы: каждый раз ученики называют гораздо более высокие оценки, чем на которые они объективно могут рассчитывать, с учетом статистики за прошлые годы. И все-таки они продолжают верить.
Когнитивные психологи также смогли выделить такой феномен, как «принцип Поллианны», который состоит в том, что мы воспринимаем, обрабатываем и запоминаем приятную информацию из прошлого лучше, чем неприятную. (Исключением из этого правила выступают лица, находящиеся в депрессивном состоянии, которые часто зацикливаются на прошлых неудачах и разочарованиях).
Для большинства из нас, однако, причина, почему нам кажется, что в «старые добрые времена» все было лучше, заключается в том, что мы фокусируемся на положительном опыте и, как правило, забываем рядовые неудачи.

Почему мы не должны стремиться к вечному счастьюСамообман как эволюционное преимущество?
Эти заблуждения, связанные с прошлым и будущим, на деле могут оказаться механизмом адаптации человеческой психики, поскольку эти маленькие самообманы позволяют нам не отчаиваться и продолжать стремиться вперед. Ведь если наше прошлое прекрасно, а будущее будет еще лучше, то уж как-нибудь мы переживем наше неприятное (ну или, по крайней мере, скучное) настоящее.
Все это наводит на мысли о мимолетности счастья. Ученые, исследующие человеческие эмоции, уже давно вывели термин «гедонистическая беговая дорожка». Это означает, что мы прилагаем большие усилия, чтобы добиться цели, ожидая, что это принесет нам много счастья.  Но, к сожалению, после непродолжительной радости, мы снова скатываемся к исходному, обыденному эмоциональному состоянию и начинаем преследовать новую цель, которая, как нам кажется, наконец-то сделает нас по-настоящему счастливыми.
Студенты Фрэнка Макэндрю всегда болезненно реагируют, когда профессор говорит им, что, вне зависимости от того, насколько они счастливы сейчас, через 20 лет они будут счастливы примерно настолько же. (Иногда профессор также добавляет, что в будущем они будут помнить себя очень счастливыми в студенческие годы!)
Тем не менее, исследования, проведенные среди победителей лотерей и других людей, кому крупно повезло (то есть тех, которые, казалось бы, получили все и сразу) часто разрушают наши мечты о том, что, получив то, чего ты так страстно желаем, мы раз и навсегда изменим нашу жизнь и станем счастливее. Эти исследования показали, что положительные события (например, выигрыш миллиона долларов в лотерею) или же отрицательные события (серьезные проблемы со здоровьем в результате аварии) на самом деле не оказывают такого уж существенного влияния на долгосрочное ощущение счастья.
Юристы, мечтающие стать партнерами компании, и преподаватели, мечтающие получить постоянную работу в университете, добившись желаемого, часто начинают сомневаться, а стоило ли так торопиться. А Фрэнк Макэндрю рассказывает, что, опубликовав свою первую книгу, он, к своему большому разочарованию, слишком быстро сменил радость от того, что он «написал целую книгу!», недовольством от того, что он «написал всего лишь одну книгу».
Но это абсолютно нормально испытывать такие эмоции, во всяком случае, с точки зрения эволюции. Именно недовольство нашим текущим положением и мечты о светлом будущем мотивируют нас двигаться вперед, в то время как теплые воспоминания о прошлом заставляют нас думать, что то счастье, к которому мы там стремимся, все-таки возможно. На самом же деле, бесконечное блаженство полностью бы подорвало наше желание что-либо делать; а самые счастливые из наших предков, скорее всего, ничего бы не добились вовсе.
И этот отнюдь не повод для расстройств – а как раз наоборот. Осознав, что счастье на самом деле существует, и кроме того, оно, как воспитанный гость, не задерживается надолго, мы сможем больше ценить счастливые моменты нашей жизни.
Более того, понимание того, что нельзя быть одновременно счастливым во всех аспектах нашей жизни, мы сможем научиться радоваться именно тому счастью, которое есть у нас.
А осознание того, что никто из нас никогда не получит «все и сразу», поможет нам избавиться от того, что, по мнению психологов, препятствует нашему счастью: зависть.

Автор: редактор компании «АКЦЕНТ» Денискина Елена

Оригинал статьи http://accent-center.ru/ru/articles/pochemu-my-ne-dolzhny-stremitsya-k-vechnomu-schastyu.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s