О мелочах

Несколько лет назад очень поздно вечером я возвращался от друзей к себе в Гольяново. Гольяново…ГОЛЬЯНОВО! Ночь. Кажется, как только я вышел из метро, его тут же заперли на засов и забаррикадировали вход булыжниками. На часах начало марта, мороз. Кое-как по покрывающимся неприятной коркой льда дорогам, периодически падая и матерясь, я докатился до своего дома. В голове вертелись мысли только о горячей ванне, чае и крепком сне. Замёрз. Последние метры до дома я уже практически бежал. Но тут всё изменилось. На домофоне мерцала леденящая кровь надпись «ERROR». Она не была бы такой ужасной, будь у меня ключ. Но ключа никогда не было — с момента переезда в те тёмные леса я всегда вводил код. Начал тыкать в домофон замёрзшими пальцами. Нет, бесполезно. Отчаяние, боль, дрожащая губа. Как так? А что же делать? Второй час ночи. Ехать обратно к друзьям в Хорошёво? Уже даже таксисты спят. Ждать, когда кто-то выйдет из подъезда, чтобы я проскочил? Хм..Как бы тот первый счастливчик не обнаружил по утру бездыханное тело со сжатым в руке телефоном и «112» на дисплее. На улице всё ещё минус.

Я постоял, попрыгал, потёр руки, подышал на них, похныкал. В квартире на первом этаже горел свет. Не спят поди. Это был мой единственный шанс. По каким-то торчащим из балкона штукам я забрался повыше и постучал в окно, спрыгнул вниз и ждал спасителя, уставясь на окно глазами голодного кота. Никто не идёт меня спасать. Я повторил свой альпинистский подвиг. Через минуту в окне показалась чья-то борода с кружкой чая, от которой исходил пар. Я рассыпался в извинениях, реверансах и поклонах, начал рассказывать, как я попал в такое затруднительное положение, хотя лицо замёрзло так, что я мог отлично воспроизводить только звуки полугодовалого младенца. Я распинался минуты две, после чего застыл в ожидании ответа. Борода постояла, громко отхлебнула чайку и сказала:

— English, please.

Я аж забыл, что замёрз. Ты серьёзно? В Гольяново? В ГОЛЬЯНОВО? Вот здесь вот прям, где уже почти начинается непролазный и страшный Лосиный остров со средневековыми разбойниками, вот здесь стоит парень на балконе моей покосившейся брежневки и просит говорить с ним по-английски? Тебя похитили?? Тебя держат в заложниках среди коробок с персиками и пустых бутылок «Балтики»? Сколько было мыслей за секунду, даже мозг отогрелся и зашевелился.

— I can’t get inside, I’ve never had a key, I’ve always used the code, but it’s not working this time. Can you help me?
— Uhm..Maybe. What do you want me to do?
— Just go downstairs, push the button from inside. I live here, I SWEAR!
— The button?
— Yes, the button on the door, the button of.. of… oh my god, the button of…

Тут я осознал, что за последние пять лет проанализировал семнадцать тонн статей из всевозможных газет, пересказывал истории Агаты Кристи и отрывки из Теккерея и Твена, похоронил свой стол под кучей распечаток и книг по английскому языку, но как сказать по-английский «домофон», я не имел ни малейшего понятия.

— …of this electronic thing which does not let me in.
— Alright!

Борода улыбнулась и скрылась в квартире. Через несколько минут я услышал шаги в подъезде, кто-то спускался к двери. Дверь открылась — на пороге стоял парень в бороде, с чашкой чая, в майке, трусах и огромных незашнурованных тимберлендах.

— Thanks a lot! I’ll hug you later, I am dying of cold.
— Bye!

Мораль басни: посмотрите как-нибудь, как на вашем иностранном языке выглядят всякие прищепки, дверные ручки, дырокол и прочие вещи, которые присутствуют в вашей жизни. Вероятность того, что при описании погоды вы будете использовать лексику эпохи Георга III гораздо ниже, чем вероятность нужды в словах, обозначающих повседневные мелочи.

Хорошего дня, и одевайтесь теплее ^^

Алексей Федотенков, преподаватель компании АКЦЕНТ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s