«Селфи» (selfie) и другие слова с суффиксом -ie

Язык позволяет перевести понятие из категории «абстрактное» в «конкретное». Без него передача мысли, идеи становится непосильно трудной и приводит к разного рода проблемам внутри одной группы или среди нескольких групп. Тем не менее, язык не возникает сразу, неожиданно и из неоткуда. Одним из явлений, характерных для него, является то, что слово может формироваться и входить в активное употребление годами или даже столетиями.
Например, простое фотографирование себя или своего отражения в зеркале.
«Селфи» (selfie) и другие слова с суффиксом -ie
Селфи
Хотя большинству людей может показаться, что фотографирование себя – это «изобретение» нашего века, истина гласит, что еще более века назад в далеком 1839 году было сделано первое селфи. В те времена камеры снимали долго, очень долго. И именно тогда, когда задача фотографа по имени Роберт Корнелиус заключалась в том, чтобы снять крышку с объектива, встать перед камерой и подождать около минуты для осуществления снимка, зародилось селфи.
Но прошло еще 180 лет перед тем, как был создан термин «селфи».
Как знать, возможно, то, что кажется безобидным, формирует слова и термины, которые в дальнейшем могут серьезно повлиять на нашу лексику. Модные фразочки возникают и затем исчезают в один миг, не повторяясь в дальнейшем. Но иногда кое-что приживается в языке и оказывает ощутимое действие, и если одно единственное слово способно употребляться в течение следующего десятилетия в цифровой поп-культуре, «селфи» безоговорочно является здесь чемпионом.
Конечно, тайны в происхождении слова нет никакого. С развитием MySpace в 2003 году вслед за которым набрала популярность социальная сеть Facebook в 2004 году, фотографирование своего отражения в зеркале и публикация фото в своем профиле в режиме онлайн стало дешевым и простым способом представить миру себя и свой образ жизни, популярным, в частности, среди подростков и людей, едва достигших 20-летнего возраста. Однако, технологии не стоят на месте, и когда в 2010 году нам был представлен iPhone 4 с камерами, позволяющими фотографировать себя, глядя прямо в экран, возможность делать более четкие, качественные снимки себя, практически полностью отодвинула фото в зеркале на второй план.
Итак, вопрос состоит в том, откуда же к нам пришло слово «селфи». Какого его происхождение?
Примечательно, что «селфи» стало обыденным явлением в жизни еще до появления главных социальных сетей. В 2002 году, австралиец по имени Натан Хоуп, сам того не желая, вошел в историю, когда после ночной вечеринки в честь празднования 21-го дня рождения своего друга, уже довольно пьяный, он споткнулся и так разбил себе губу в лестничном пролете, что ему потребовалось наложение швов. День спустя, когда Натан вышел на форум, он расспросил о рассасывающихся нитях, которые раздражали его, и разместил свое фото со швами на верхней губе.
Этим он и положил начало всей истории с «селфи», подписав фото следующими словами:
«Не судите строго за фокус, это всего лишь селфи».
И с этого момента ситуация стала расти как снежный ком. Давайте все же разберем механизм создания самого слова, как Натан пришел к своему «селфи»?
На самом деле, нельзя сказать, что слово возникло из неоткуда и сказано «от фонаря». Если мы обратимся к австралийскому диалекту, то увидим, что жители Австралии зачастую сокращают слова и добавляют в конце слов суффикс «-y» или «-ie». Среди примеров: «kindergarten» (детский сад), который превратился в «kindie», или «postal worker» (почтальон), более популярный как «postie».
Однако, сокращение слов и добавление «-ie» – это не только австралийское изобретение. Во всех англо-говорящих странах суффикс «-ie» используется для создания формы существительного в таких словах как:

  • Sweetie
  • Eddie
  • Cabbie
  • Rookie

С чего все началось?
Несмотря на понимание значения и частоты употребления суффикса «-ie», до сих пор неясно, откуда данное явление берет начало и где оно впервые получило практическое применение. Несмотря на кажущуюся близость и связь с французским языком, реальных подтверждений этому недостаточно, поскольку суффикс имеет значение, отличное от того, которое есть в английском языке. И хотя есть совпадения и с шотландским языком, их использование также не связано со значением, характерным для слов с «-ie» в английском языке.
И пока тайна о «-ie» остается неразгаданной, существуют другие слова с «-ie», которые возникают другими, отличными от слов с суффиксом «-ie», способами. Например, «zombie» (зомби) – слово, созданное из двух других слов «nzambi‘» (бог) и «zumbi‘» (амулет, идол), распространенных в языке киконго  (Западная Африка). Благодаря триллерам и литературе ужасов, слова в конечном итоге приобрели известное нам значение «зомби», и оно навсегда стало связано с магией вуду.

Заключение
Английский язык очень коварный. Бесконечное множество тонкостей и кажущихся странными несоответствий, таких как произношение слов таким образом, который на письме никак не отражается, может привести в замешательство даже носителя языка. Однако наличие большого числа тонкостей и специфических особенностей делает английский язык интересным, а изучение его истории и развития – увлекательным. Употребление суффикса «-ie» – это только один из примеров разнообразных изменений языка, и, несомненно, изучение его корней и истоков позволит глубже заглянуть и понять механизм его формирования.

Денискина Елена. редактор компании АКЦЕНТ
Корпоративный английский для сотрудников компаний.

оригинал статьи  http://accent-center.ru/ru/articles/selfie.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s