Работа в языковых центрах Ханоя

Именно Ханоя – не Вьетнама, ибо вся последующая информация будет касаться только этого города. Сравнить пока, увы, не с чем, поэтому есть все основания подозревать, что в других уголках этой страны всё может быть совсем иначе.
Прежде чем начать рассказ о карьерных возможностях в Ханое, нужно понять, что из себя представляет этот город. Ханой – столица Социалистической Республики Вьетнам. Город расположен на севере страны. Ханойцы, как и другие северяне, прямо ногами в грудь бьют, рассказывая, как они разительно отличаются от южан. Делаем вывод – север страны образует свою уникальную культуру, которая не столько вьетнамская, сколько северовьетнамская. Будучи столицей, Ханой является политическим центром страны. Здесь живут президенты, министры, послы, проходят съезды Компартии и решаются всякие важные вопросы. Ханой – второй по величине город Вьетнама после Хошимина с населением в семь с половиной миллионов жителей (по данным на 2015 год), что обязывает его быть ещё и крупным финансовым центром. Здесь базируется множество крупных вьетнамских и международных компаний. Это всё крупный бизнес. Теперь поговорим о том, что поменьше. Языковые центры Ханоя.
Они здесь растут как грибы. Есть известные конторы, например, Apollo. Они, естественно, предлагают команду иностранных преподавателей. Кстати, если в России есть русские преподаватели и носители языка, то здесь существует ещё и третья, мистическая категория – foreign teachers. Это такая удобная формулировка, которая вроде бы по умолчанию означает, что здесь работают носители языка. Но если вдруг кто-то прознает, что этот носитель слегка из Литвы или Португалии, то менеджер школы может нахмурить бровки и начать объяснять разницу между словами foreign и native, мол, мы вам обещали иностранного преподавателя – пожалуйста, а никто и не говорил про носителя. В Apollo есть несколько знакомых преподавателей – каталонец из Барселоны и итальянец из Вероны. После того, как меня попросили притворяться носителем в одном из языковых центров, я пожаловался этим ребятам, мол, что за дела вообще. Выяснилось, что у них такой политики нет и не было. Если спрашивают, барселонец говорит, что он из Андорры. Никто здесь не знает, где находится Андорра.Работа в языковых центрах Ханоя - accent-center.ru
APAX English – ещё одна сеть языковых центров. Южнокорейская школа, которая постоянно расширяется. Вьетнам, Китай, Филиппины. Эти школы я вижу по всему городу. Одна растёт прямо недалеко дома. Иногда вижу людей, которые, как я подозреваю, работают на эту школу и, скажем так, разбавляют этнический состав нашего ханойского захолустья. В отличие от других центров, они берут на работу исключительно носителей языка. По крайней мере, так написано на сайте. Там вообще очень много чего написано в разделе «Job qualifications». Например, хотят, чтобы у преподавателя была как минимум степень бакалавра в любой области, а если выше, то круче. Хотят, чтобы преподаватель грохнул на стол толстенную папку со всевозможными сертификатами (TEFL/TESOL, CELTA etc.). Хотят, чтобы кандидат предъявил весь свой бэкграунд за последние полгода – либо из родных краёв, либо из последней страны пребывания/работы. А ещё хотят, чтобы все эти бумажки были заверены родным МИДом. Ну и куда же без справок из больниц. А поскольку зарплата обсуждается, то детали можно узнать только тогда, когда соберёшь свой чемодан документов. В общем, весь этот набор условий может ввести в затяжную депрессию и запой.
А есть мелкие центры, где цены ниже, где основной состав преподавателей – носители языка …вьетнамского языка. Они нанимают иностранных преподавателей чаще всего на пару дней в неделю. Как правило, дети занимаются дважды в неделю – один раз с вьетнамским преподавателем, а второй раз – с иностранным преподавателем. Они не требуют всех этих ужасных бумаг. Главное, что ты хорошо говоришь по-английски и умеешь работать с детками. Этих центров здесь пруд пруди. Они занимают небольшие помещения, имеют небольшой преподавательский состав и армию учеников. Иногда им сложно найти иностранного преподавателя. На это есть причины. Иностранные преподаватели обычно селятся в центре или в районе Западного озера (Тэй хо), которое здесь в шутку называют expat ghetto. А если языковой центр базируется, например, в районе Ха Донг, который расположен в десяти километрах что от исторического центра, что от Озера, то попытка нанять кого-то заканчивается ничем. Это очень далеко, учитывая тот факт, что в семимиллионном мегаполисе нет метро … Поэтому такие центры иногда обращаются за помощью кадровых агентств.
Именно так я и нашёл работу. Я понятия не имел, что это кадровое агентство. Эта компания занимается поиском преподавателей английского языка. Им не нужны сертификаты и прочие необходимости. Можно отправить им своё резюме, заехать на собеседование, показать им демо-урок и получить работу уже на следующий день. Они подыскивают для преподавателя языковые центры. Те центры, которые заключили контракт с этим агентством. Ну, или, которые обязательно его заключат в ближайшем будущем. Наверняка агентство представляет своих преподавателей как высококвалифицированных супертичеров с божественным дипломом. Но это уже их забота. На собеседовании преподаватель указывает все свои свободные дни/часы и зону покрытия. Я попросил подыскать что-нибудь в моём районе и был очень удивлён, когда мне предложили список школ Ха Донга, с которым можно запросто работать в режиме full time. Агентство берёт деньги за свою работу. Школа платит иностранным преподавателям 20-30 долларов за один астрономический час. В среднем – 23-25 долларов. После заключения контракта с кадровым агентством, школа перечисляет зарплату преподавателя этому самому агентству, а оно выдаёт зарплату наличными из расчёта 17 долларов в час, что тоже очень хорошо для Вьетнама, учитывая, что вьетнамские преподаватели зарабатывают 5-8 долларов в час. Болезненным моментом во всём этом круговороте денег и резюме является вьетнамская организация, которая не подходит под наше привычное понимание организации. Школа еженедельно отправляет в агентство график преподавателя и весь контент, с которым он(а) будет работать. Агентство отправляет это преподавателю. Преподаватель не понимает и хочет деталей, но ждёт, потому что агентство уточняет детали у школы. А потом он(а) приходишь на занятие, а вьетнамский преподаватель говорит, что этот материал уже пройден. Удовольствия это не доставляет. Но в конце месяца ты получаешь зарплату, и гнев проходит.
Визовый вопрос – не  вопрос вообще. Приличное количество иностранцев во Вьетнаме работает по туристической визе. Кадровое агентство заверило, что может помочь с бизнес-визой, разрешением на работу и прочими благами экспатства, если ты планируешь работать здесь как минимум год. В любом случае – условия очень привлекательные.
Вся эта информация касается только вьетнамской столицы. На следующей неделе – Хошимин, он же Сайгон. Вот и узнаем, насколько юг отличается от севера.

Путешествующий преподаватель Алексей Федотенков. Компания корпоративного обучения АКЦЕНТ

При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна — http://accent-center.ru/ru/articles/rabota-v-yazykovyh-tsentrah-hanoya.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s