Чем отличается репетитор от преподавателя?

Пытаясь дать своему ребенку лучшее образование, многие родители задаются вопросом: в чем же отличие между этими двумя профессиями и какая же из них лучше?

Прежде всего, давайте рассмотрим основные различия между репетитором и преподавателем.

Первым, и самым главным отличием является то, что преподаватель – дипломированный специалист, в то время как репетитор может не иметь специального образования, ему достаточно просто знать предмет на более высоком уровне, чем его ученик. Часто школьникам требуется помощь с иностранным языком, для этого в качестве репетитора нанимают носителя языка. В данном случае репетитор не будет иметь специального образования, зато гарантированно будет в совершенстве знать преподаваемый предмет. Стоит, однако, иметь в виду, что вместе с дипломом преподаватель, обучающийся в вузе или на специальных курсах, учится самому основному – умению преподавать. Ведь далеко не все ученики бывают покладистыми, далеко не все быстро запоминают материал, далеко не ко всем можно легко найти подход. Иными словами, квалифицированный преподаватель помимо самого предмета владеет также и различными методиками преподавания, умеет работать с различными типами восприятия, типами личности ученика.

3r

Преподаватель, прежде всего, является сотрудником какого-либо учебного заведения. Его задача – обучить целую группу учеников за определенный отведенный для этого период времени. Зачастую преподаватели также работают по определенной программе и не могут отступать от нее. Репетитор же работает отдельно с одним учеником, следовательно, программу он будет подстраивать под конкретные нужды ученика, с учетом его знаний. Репетитор, как правило, нанимается ученикам в дополнение к школьной программе с тем, чтобы восполнить «пробелы» в знаниях, которые неизбежно возникают из-за невозможности школьного педагога учитывать потребности каждого своего ученика.

Большим плюсом работы с репетитором является то, что ученики (или их родители) могут самостоятельно выбрать репетитора, который будет им подходить по тем или иным, важным для них параметрам. Замена учителя в школе или преподавателя в вузе, как правило, не представляется возможной. Ученикам приходится мириться с предложенным им преподавателем.

Таким образом, мы видим, что, по большому счету, представители обеих профессий ставят перед собой одну общую цель – научить, передать свои знания ученикам. Разница заключается лишь в условиях их работы – с большой группой или с каждым учеником индивидуально, в учебном заведении или на дому.

Елена Денискина, редактор Центра Иностранных языков АКЦЕНТ (495) 984-77-26

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s