Would!

Изучающие английский язык нередко сталкиваются с проблемой употребления глагола would, а ведь этот глагол широко используется и может пригодиться для описания огромного количества ситуаций. Если использовать would правильно, он может показать ваши глубокие знания, ведь для некоторых носителей освоение изучающими would является показателем «высшего пилотажа» в языке. Давайте же разберемся, когда и зачем мы можем употреблять would.

Начнем с простого: еще со школьной скамьи мы знаем выражения «I would like», «Would you like» – здесь would, как многие знают, передает, если использовать русский эквивалент, частицу «бы»: I would like a cup of tea – Я бы выпил чашечку чая.

Примерно ту же функцию would несет в нереальных условных наклонениях (Conditionals): If I were rich, I would buy a car – Если бы я был богатым, я бы купил себе машину.

Также мы используем would для передачи так называемого «Будущего в прошедшем» (Future in the past): He said he would help me – Он сказал, что поможет мне.

Пока все просто. Теперь давайте посмотрим на то, в каких еще случаях можно использовать would.

Would можно использовать с инфинитивом глагола для выражения повторяющегося действия в прошлом. В этом значении would схож с выражением used to за тем лишь исключением, что в случае с would мы не даем подтекста, что теперь не происходит того, что происходило в прошлом. Это просто описание того, что неоднократно повторялось в прошлом: When I was a kid, I would climb that tree and sit on the longest branch – «В детстве я забирался на дерево и сидел на самой длинной ветке». Однако при использовании would в этом значении появляется «подводный камень»: мы не можем использовать would с глаголом to be, то есть использовать его для выражения прошлых состояний.

Следующее значение would связано с передачей чувства раздражения в прошлом: My brother would come home early in the morning and wake me up. It really annoyed me. – «Мой брат приходил домой рано утром и будил меня». При этом would выделяется интонационно. То же самое раздражение, но уже в настоящем, мы можем передать, используя конструкцию I wish + would: I wish he wouldn’t talk about himself all the time!

Мы также можем использовать would для исторического повествования, такое употребление нередко используется в книгах: Later, she would marry him and become queen of England. – Позже она выйдет за него замуж и станет королевой Англии.

Would также может выражать отказ или упорное нежелание все в том же прошлом: However hard he tried, the car wouldn’t start. – Как бы он ни старался, машина не заводилась.

Итак, все эти примеры наглядно показывают, насколько разнообразным может быть употребление would. Более того, эти примеры далеко не исчерпывают ситуации, когда его можно использовать! Если вы научитесь полноценно использовать would, это сделает вашу речь более естественной, и носители языка обязательно это отметят!


Лилия, преподаватель Центра иностранных языков АКЦЕНТ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s