Особенности ведения переговоров с немцами

В настоящее время Россия очень тесно сотрудничает с Германией во многих областях: торговых, промышленных, коммерческих. Большинство немецких бизнесменов отлично ведут переговоры на английском языке. В штате крупных компаний всегда работают компетентные специалисты-переводчики. Несмотря на это, принято, что языком бизнеса является язык заказчика, именно поэтому наиболее востребованным языком для ведения деловых устных переговоров является немецкий язык. Профессиональные устные переводчики чаще всего владеют не только переводческой компетенцией, но и являются специалистами в области межкультурной коммуникации. Поэтому, собираясь на деловые переговоры, проконсультируйтесь с переводчиком о национальных особенностях ваших немецких партнёров.

При общении с партнерами из Германии следует обратить внимание на то, что немцы отличаются прилежанием, пунктуальностью, бережливостью, рациональностью, педантичностью, стремлением к упорядоченности, и, наконец, организованностью. Поэтому, готовясь ко встрече, большое внимание уделите её организации. Хорошая и чёткая организация деловых устных переговоров не остается не замеченной у ваших немецких коллег или партнёров.
На переговорах немцы профессиональны и официальны. Они обычно ожидают от вас того же. Например, к доктору Хельмуту Вернеру нужно обращаться «доктор Вернер» или «герр доктор». Если это женщина, то «фрау доктор». К лицам с меньшими статусами принято обращаться так: «герр», «фрау», «фройлен», включая фамилию после каждого этого слова. К женщинам, начиная с 20 лет, в Германии обращаются с приставкой «фрау», независимо от ее семейного положения.
В Германии очень редко приглашают деловых партнеров домой. Если же Вам окажут такую любезность и вы получите такое приглашение, то не забудьте букет цветов, но только не красные розы (для влюбленных) и не лилии/хризантемы (для похорон), или небольшой сувенир из России для хозяйки дома.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s