Ошибки, которые я допустил, когда начинал преподавать.

ИзображениеНедавно в одной из переписок с зарубежным коллегой мы коснулись темы ошибок, которые когда-то совершали. Он любезно разрешил нам поделиться содержанием одного из своих писем на страницах нашего блога — нам показалось, что оно могло бы быть полезным в силу своего посыла и перечисленных идей.

«У меня не было педагогического образования, я просто относительно хорошо знал язык. В какой-то момент у меня появилась возможность преподавать, которой я совсем не ждал, но это было время сильной смуты и замешательства в моей жизни — и я решил попробовать. Я должен сейчас признать, что это был весьма легкомысленный шаг: я совершенно не понимал, во что ввязываюсь.

Итак, мои первые занятия были ужасающими. Я мало понимал, как сделать так, чтобы студенты что-либо запоминали и осознавали глубже, я не знал, как планировать занятия (мог целый день упираться, но на выходе не получалось ничего адекватного), не знал, на что обращать внимание и как способствовать росту. Но каким-то образом у нас с группой сложились хорошие отношения,  и мы провели весь курс до конца. Некоторые другие студенты, с которыми я начал работать позже, не были столь толерантны и просили потом себе более профессиональных педагогов.

Можно ли было сделать что-либо, чтобы моя ситуация сложилась лучше, учитывая, что времени на подготовку к курсу у меня было немного? Теперь я думаю, что да, и вещи, которые я мог сделать, кажутся мне выражением простого здравого смысла — не нужно быть специалистом в педагогике, чтобы додуматься до таких шагов.

Итак, я:

  • Не попросился поприсутствовать на занятиях уже опытных преподавателей, чтобы освежить свои знания о том, как проходят уроки;
  • Не прочитал ни одной статьи или книги, посвященной обучению языкам — это позволило бы и почерпнуть идеи, и понять, насколько огромна задача, стоящая перед преподавателем, и увидеть, что я не одинок в своих опасениях относительно того, как всё будет проходить;
  • Не провёл ни одного занятия со своими друзьями и не расспросил их о том, что им понравилось, а что — нет;
  • Более того, я мог бы записать это занятие на видео, чтобы самостоятельно проанализировать его позже (а, возможно, и обсудить с кем-то из более опытных будущих коллег);
  • Не записался ни на один даже самый краткий курс по специальности;
  • Не написал ни одного полного плана занятия для обсуждения с кем-либо из коллег.

Мне всегда хотелось сделать обучение интересным, чтобы занятия не вызывали у студентов скуки или каких-то иных отрицательных эмоций. Иногда это получалось, но выигрывало ли от этого продвижение учащихся? Не уверен.

Сейчас всё несколько поменялось, пройдено несколько курсов, из опыта сделаны выводы, и результаты видны. Однако, несмотря на большую уверенность, я, конечно, не могу сказать, что я сколько-нибудь близок к совершенству».

Здесь, конечно, можно спросить: а зачем человек вообще пошёл в преподаватели? Но это тема для отдельного разговора — и, возможно, мы вернёмся к ней в будущем.

Могли бы вы как-то продолжить список тех ошибок, которые совершают начинающие преподаватели?

Реклама

One thought on “Ошибки, которые я допустил, когда начинал преподавать.

  1. annafyyf 21.09.2013 / 05:31

    Студенты теперь все запоминают? Поздравляю:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s