Ток-шоу на уроке

Обмен опытом – чрезвычайно полезная вещь в любом деле. Мастера в обучении английскому как иностранному называют общение с коллегами на рабочие темы одним из ключевых факторов, обеспечивающих постоянный профессиональный рост преподавателя (об этом, например, говорит Род Болайто на московской конференции E-Merging Forum 2013).

Это – одна из причин, по которым в нашем Центре проводятся разнообразные тренинги для преподавателей; всем есть, чем поделиться и что обсудить, и потому эти встречи всегда оказываются интересными.

Сегодня мы начнем публиковать «отчёты с полей»: самые интересные идеи, которые помогут каждому преподавателю разнообразить  и расширить арсенал средств, используемых на занятиях.

И мы начнем с идеи ток-шоу.

Изображение

Мы уже писали о работе с текстами из учебников и вопросами к ним, способах превращения этой работы во что-то более интересное. Ток-шоу – это ещё один такой способ.

Цель: практика навыков говорения на поднятые в теме тексты, активация изученной лексики и грамматики.

Процесс: студенты делятся на две группы: «журналистов» и «экспертов». Обе группы изучают текст и обсуждают его между собой, проясняя сложные моменты. Преподаватель всегда рядом, но вмешивается, только когда необходима помощь. «Эксперты» должны быть готовы ответить на любой вопрос, касающийся поднятой в тексте темы, в то время как каждый «журналист» представляет свое издание и пытается узнать нужную именно ему информацию (например, «журналисты» могут представлять New York Times, National Geographic и журнал «Мурзилка»  – у каждого из них будут свои вопросы экспертам).  Преподаватель также может обеспечить «экспертов» дополнительными материалами по теме, а уже в процесс обсуждения, если оно вдруг будет затухать, привносить новые идеи с помощью «звонков откуда-нибудь», например, от Мэри из Арканзаса, которой хотелось бы больше узнать о чём-то, что знает один из «экспертов». В качестве домашнего задания можно предложить «журналистам» написать статьи в свои издания по итогам полученной информации, а «экспертам» – рассказать о своих впечатлениях от ток-шоу.

Добавим, что данное упражнение не привязано к какой-либо конкретной теме, и применять его можно практически везде.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s