They как местоимение единственного числа и прочее

Достаточно часто в письменной и устной речи возникают ситуации, когда упоминается кто-то, чья половая принадлежность остается неясной. Например: кто бы ни вел ту машину, он потерял свой телефон. В русском языке обычно используется местоимение третьего лица единственного числа «он». Как этот же вопрос решается в английском?

Есть разные варианты.

Один из самых распространенных – это все то же местоимение «он».
Whoever drove that car lost his mobile.
Однако подобная версия все чаще оказывается не слишком приемлемой как в силу того, что использование местоимения «он» создает впечатление определенности, которой на самом деле нет, так и ввиду политкорректности, что становится все более важным в современном мире, особенно на Западе.

Чтобы избежать подобных проблем, мы всегда можем сказать he or she, и это предпочтительный вариант при написании формальных текстов, так как он максимально устраняет неясность:
Whoever drove that car lost his or her mobile.
Такая форма, однако, может быть несколько тяжеловесной, особенно когда  повторяется несколько раз подряд.

Возможно употребление неопределенного местоимения one:
One must take one’s passport (каждый должен взять свой паспорт).
Или: The one who drove that car lost one’s (или вновь – his or her) mobile.
Но это вариант не является универсальным.

Наконец, мы можем употребить местоимение «они» и его формы в значении единственного числа. То есть:
Whoever drove that car lost their mobile.
И об этой форме – поподробнее.

They может быть использоваться в случаях, когда подразумевается множественное число (после слов everyone, anyone, no one и т.п., которые, как мы знаем, грамматически относятся к единственному числу):

Everyone should bring their food (каждому следует принести свою еду).

Или: Nobody in their right mind would do a thing like that (никто в своем уме не сделал бы ничего подобного).

Также возможно употребление they в ситуациях, когда речь заведомо идет о ком-то в единственном числе, чей пол остается неопределенным (например, при использовании слов person или somebody):

We can only know an actual person by observing their behaviour in a variety of different situations (мы можем действительно узнать человека единственно через наблюдение за его поведением в разных ситуациях).

Или: You must identify the person who has the power to hire you and show them how your skills can help them with their problems (вам нужно определить человека, который может взять вас на работу, и показать ему, как ваши навыки помогут ему решать его проблемы).

И еще: That’s always your way, Maim—always sailing in to help somebody before they’re hurt (это всегда ты, Маим – всегда спешишь на помощь кому-либо еще до того, как он пострадал).

Употребление they и его форм в качестве личного местоимения единственного числа началось очень давно; такие великие и прославленные писатели и поэты, как Уильям Шекспир, Томас Уайетт, Джордж Оруэлл, Джейн Остин и другие использовали эту форму в своих произведениях.

Однако многих она раздражает, поскольку может казаться странной, вносящей неясность и вовсе ошибочной. Здесь можно сказать, что это личное дело каждого, но в формальной переписке стоит использовать формы, несущие большую определенность. В остальном же – не нужно и перебарщивать, и говорить: “I have a friend, they will come soon” («у меня есть друг, они скоро придут») – из-за нежелания раскрывать пол друга (подруги) – в высшей степени странно 🙂

Надеемся, что при встречах с they в таком контексте, вы не будете испытывать неудобств – и при случае всегда сможете верно сформулировать свои мысли в текущей ситуации.

Подробнее можно почитать здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Singular_they

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s