Практика чтения: вновь о вопросах

Недавно мы писали о том, как преподаватели могут разнообразить свой подход к проверке понимания прочитанных на занятии или дома текстов – или применить тот же метод к упражнениями на слушание. Сегодня мы продолжим эту тему и рассмотрим некоторые иные способы, которые можно использовать, чтобы внести перемены в свои занятия.

Марио Ринволукри в своей статье на сайте http://www.teachingenglish.org.uk говорит о том, что в обычной жизни вопросы задают, скорее, те, кто слушает и упустил или не понял что-либо, – в то время как на занятиях по иностранным языкам ситуация чаще всего обратная. Причем, вполне вероятно, что предлагаемые учебниками вопросы никак не связаны со сложными для учащихся языковыми моментами. И если идти еще дальше, то можно сказать, что каждый из нас, воспринимая какую-либо информацию, отмечает для себя наиболее важные и интересные моменты, уделяя меньше внимания тем, которые кажутся второстепенными – и на основе такого деления изначальный материал может одновременно увеличиваться, уменьшаться и трансформироваться!

Исходя из всего этого, Марио высказывает следующие идеи:

  1. Вопросы для проверки понимания – это дело самих учащихся и никого более. Поэтому возможным заданием для работы в классе будет написание каждым из них семи вопросов, адресованных одноклассникам – каждый из них – разным людям, ведь ученики лучше учителя знают, кто в их классе сможет прояснить что-либо, что они не поняли или недопоняли. Как только каждый написал хотя бы по четыре, они могут встать со своих мест и узнать ответы своих одноклассников по интересующим их моментам. Отметим, что этим упражнением мы признаем право учащихся прояснить те моменты, которые остались непонятными именно им, связываем текст из учебника с реальными людьми в классе и уменьшаем время собственной подготовки к занятию, если часто пишем вопросы сами.
  2. Возвращаясь к теме увеличения изначального текста, можно сказать об использовании следующих вопросов, каждый из которых нацелен на работу именно с теми смыслами и ассоциациями, которые видит в материале каждый отдельный ученик:
  • В какой стране по вашим представлениям происходила эта история?
  • Какие картины приходили вам на ум, пока вы читали/слушали?
  • Выстроились ли они в своего рода фильм у вас в голове?
  • Оказывались ли вы в ситуациях, подобных тем, в каких оказались главные герои?
  • «Стали» ли вы кем-либо из персонажей этой истории?
  • Напомнила ли она вам о каких-либо иных рассказах?
  • Какой момент истории показался вам наиболее ярким?
  • А в какой момент вы отвлеклись, и ваше внимание переключилось на другие вещи?

Некоторые иные техники можно найти здесь: http://www.teacher2teacherhelp.com/reading-strategies/questioning-mini-lessons-and-practice-activities/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s