О формулировании целей занятий

Многие начинающие преподаватели часто сталкиваются со сложностями, когда возникает необходимость в определении целей занятия – иногда это получается сделать только во время его проведения или Изображениедаже – уже после окончания. Но есть ли вообще необходимость в их определении или достаточно просто интересно вести уроки в соответствии с выбранным курсом? Если все же есть, то как – ведь процесс изучения языка сложен, многогранен и зачастую непредсказуем? Какими могут быть цели занятий?

Все эти вопросы тесно связаны друг с другом: неверно сформулированные цели не способствуют эффективности учебного процесса, что создает впечатление, что лучше обходиться совсем без них. Однако, отсутствие ясно определенных задач ведет к невозможности планирования занятий: упражнения (и часто целые уроки) просто следуют друг за другом без логической связи, что сказывается на прогрессе и отношении учащихся. Преподаватель же сталкивается с отсутствием контроля над проведением курса и сложностью оценки студентов.

Но, если постановка целей является необходимой частью подготовки к занятию, то какими они должны быть? Насколько мы можем прогнозировать, что именно будет выучено студентами?

Несмотря на многогранность, сложность и нелинейность процесса изучения языка, некоторые советы здесь все же могут быть даны:

— цели должны быть направлены на учащихся, на те знания и навыки, которые они изучат.

— достижение цели должно поддаваться наблюдению и оценке, например: преподаватель может видеть и слышать, как учащиеся используют Present Perfect для описания ситуаций в их жизни, которые произошли в прошлом и продолжаются до сих пор.

— полезно использовать активные глаголы при формулировании задач, например: учащиеся смогут описывать, понимать, использовать, общаться и так далее.

— цели стоит формулировать ясно и кратко – и также ясны они должны быть для учащихся – понимают ли они, для чего делают то, что делают?

Здесь мы кратко рассмотрели, зачем необходимо ставить цели занятий и как стоит их формулировать. В следующем сообщении мы подробнее поговорим о том, как их писать и чего при этом стоит избегать, пока же только добавим: «образование как погружение в знание успешно настолько, насколько оно делает поведенческие результаты учащихся непредсказуемыми» (Стенхаус, 1975).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s