Как учить английский в офисе

Как известно, в профессиональной сфере без английского сегодня – никуда. То есть работу найти, конечно, можно, но на определенном этапе вы понимаете, что лишены перспективных возможностей или карьерного роста из-за того, что не владеете иностранным языком. Придя к этому факту, человек начинает задаваться вопросом – как же максимально быстро выйти на хороший языковой уровень, если работаешь 5 дней в неделю?

В условиях корпоративного обучения.

АкцентВо многих средних и крупных компаниях одним из бонусов для сотрудников является возможность обучения иностранному языку (как правило, связанного с деятельностью компании).
Если вы является данным сотрудником, вас можно смело назвать счастливчиком.
Шанс бесплатно выучить язык с хорошим преподавателем, который сам к вам приезжает, имеют не все. Однако… и не все его ценят.

В своей работе преподаватели периодически сталкиваются с тем, что корпоративные студенты не выполняют домашние задания, часто пропускают занятия или же не отрываются от мобильного во время урока.
Значит, дело в преподавателе, скажете вы.
Конечно, иногда бывает и такое. Лингвистические компании стремятся отбирать хороших преподавателей, но люди бывают столь непредсказуемы, что иногда открываются с самой неожиданной стороны. Студенты в этом случае должны решить, стоит ли продолжать обучение с таким педагогом или же попросить замену, высказав свои пожелания к личности и качествам преподавателя.

Но часто проблема оказывается в сотрудниках, немотивированных на свой карьерный и личностный рост.

Обучение не должно быть навязано сотруднику против его воли. Отказ от обучения говорит о здравой оценке собственного времени, возможностей и желаний. Но если же принято решение учиться, нужно идти к своей цели, сотрудничая в этом с коллегами и преподавателем. В противном случае корпоративный педагог будет восприниматься как «училка», заставляющая 30-летнего Ивана Ивановича что-то зубрить, вместо того чтобы сидеть в баре с друзьями.

Взрослый человек отличается от ребенка осознанностью своих действий. Он понимает, что его прогресс зависит в первую очередь от него самого, а преподаватель – это наставник, помогающий там, где студент не справляется своими силами.

Итак, если сотрудник неэффективно использует предоставленную ему компанией возможность, принесет ли он пользу компании? Несерьезное отношение к обучению выявляет определенные личностные качества, которые о многом говорят опытным кадровикам. Стоит лишь оценить их работу на занятиях. Ведь почему-то одни студенты прогрессируют, а другие – нет. Разобравшись в ситуации, компания-работодатель может лучше понять своих сотрудников, поощрить усердных студентов и сэкономить деньги на тех, кто не хочет учиться.

Часто в зрелом возрасте мы вспоминаем школьные годы и думаем: «Вот бы вернуться бы в школу сейчас, с моими знаниями, с моим опытом – я бы не стал часами смотреть мультики и рубиться в компьютерные игры, а больше бы занимался…». Корпоративное обучение – ваш второй шанс вернуться к учебе с опытом и знаниями, и правильно расставить приоритеты.

Самостоятельное обучение при маленьком бюджете

урокиЕсли сфера вашей деятельности или организация не предоставляют возможности учиться бесплатно или корпоративное обучение отменили в связи с сокращением финансирования, используйте все возможные средства, чтобы учиться самостоятельно.

Для самообучения нужны лишь мотивация и организованность.
Поймите, для чего вы хотите учить язык и продумайте порядок своего обучения.
Если есть цель и мотивация, вы будете заниматься регулярно, а организованный подход к обучению стимулирует к расширению базы знаний.

Используйте любые способы обучения – от просмотра фильмов до чтения грамматических правил. Все, что вам лично нравится. Методик обучения в интернете великое множество, так что можно выбрать по вкусу. Чем больше вы будете узнавать, тем лучше станут ваши лингвистические навыки.

Встретили слово на английском языке – посмотрите его значение. Иногда захотите на иностранные сайты: новостные, юмористические или про кинозвезд. Переводите названия известных фирм, фильмов, песен. Заведите свой блог для материалов, полезных или просто интересных. Общайтесь с иностранцами – Facebook, ICQ, Linkedin, используйте любой способ для общения. Как завязать знакомство? Просто напишите какой-нибудь комментарий или вопрос. Ваша цель не знакомство как таковое, а языковая практика, поэтому говорить можно о чем угодно.

Грамотным будет сочетать 1 занятие в неделю с репетитором и самостоятельное выполнение различных упражнений. Занятие с репетитором необходимо для проверки ваших работ, корректировки произношения и тренировки восприятия речи на слух. Выполнить письменные упражнения, выучить слова или перевести что-то вы можете самостоятельно, а вот получить объяснения в проблемных вопросах или восполнить пробелы можно с преподавателем. Так ваши занятия будут максимально окупаться.

Существует мнение, что для эффективного обучения требуется не менее 2-х занятий в неделю, но часто работающие люди просто не успевают восстановиться и подготовиться к уроку, как в плане выполнения заданий, так и просто психологически. Тогда занятия быстро становятся тяжкой необходимостью. Занимайтесь нечасто, но с желанием.

Несколько полезных советов по изучению иностранного языка также можно найти здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s