Апокалипсис 2012 г. — Комментарии Галины Ершовой, профессора РГГУ

По мере приближения 2012-го года все больше людей интересуется, откуда взялись  загадочные и в некоторых случаях фатальные трактовки, что означает 2012-й год в календаре древних майя, о котором мало кто знает, но все знают, что он был. Итак, 2012-й год: конец света, конец календаря, «всеобщее обновление». Откуда вообще взялась эта дата, что это за фантастический календарь майя, которым все было якобы открыто еще три — пять тысяч лет назад?

Доктор исторических наук, профессор Российского Государственного гуманитарного университета (РГГУ) Галина Гавриловна Ершова, профессионально занимающаяся древними майя, говорит:

ЕРШОВА: Знали об этой дате или не знали, можно говорить ровно настолько, насколько мы можем сегодня говорить, скажем, о 5000-м годе. Теоретически, когда ты считаешь от нуля до бесконечности, можно выбрать любую дату. Точно так же 2012-й год в переводе на наш календарь — не более чем расчетная дата календаря. В записи майя она выглядела в красивой форме двадцатиричной системы, но майя никогда ни о каких концах света не говорили. Более того, когда я десять лет назад занималась археоастрономией, разбирая именно эту дату зодиака майя, и кому-нибудь рассказывала об этом, никому это было абсолютно не интересно. А вот когда на этом стали делать деньги, то почему-то все вдруг страшно возбудились, и всем стало страшно интересно, что это за дата и почему мы ждем конца света. Так что если говорить о происхождении этой даты, то, с одной стороны, это запись, — три нуля и число 13. Для майя число 13 — число особое, значимое: у них было тринадцать зодиакальных созвездий, и абсолютно все астрономические календарные циклы рассчитываются с учетом умножения на тринадцать, включая таинственный «Календарь Цолькина» (о котором тоже очень любили говорить, пока не наступил 2012-й год). С другой стороны, речь об окончании так называемого прецессионного цикла. То есть это чистая астрономия, точно так же как мы, например, жили в эпоху Рыб: вот в 2000-м году закончилась эпоха Рыб — началась эпоха Водолея. Астрономы майя точно так же рассчитывали зодиакальные созвездия, перемещение в весеннее равноденствие восхода Солнца вдоль этого созвездия. Так в 2012-м году, по их расчетам, считается, что Солнце начнет восходить уже в следующем созвездии. А поскольку конфигурация у них была немного другая, то плюс — минус двести — триста лет, — разница невелика, да и вообще близко к нашему 2000-му.

А когда в современной западной традиции появилась цифра 2012?

ЕРШОВА: Она появилась лет пять назад. А откуда ей было взяться? Собственно, это произошло после того, как состоялось несколько конгрессов, на которых выступали археоастрономы, после того как появились эти расчеты. На Западе существует огромное количество даже не околонаучных, а просто-таки «отмороженных» популяризаторов, которые все валят в одну кучу. Они-то и зацепили где-то эту дату и решили раскручивать ее как очередной конец света. Но произошло это недавно…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s